不变的约定——研究生院党员志愿者赴杏苑社区志愿服务纪实
日期:2018-04-25

(通讯员:宋志坚 肖源诣 )4月24日,南昌市东湖区董家窑街道杏苑社区服务站,居民们早早地来到这里等候,因为这个月的最后一个周二的下午,是他们和江西中医药大学的研究生党员志愿者们约定的日子。

14:20,志愿者们从各个规培基地赶到杏苑社区服务站。

一进门,里面顿时就热闹了起来。“小伙子,上次看了你们的宣传册,学到了很多保健知识”,一位老爷爷开心地说。志愿者们一边和居民聊健康、话家常,一边麻利地布置好了场地。

14:30,一切准备就绪。

二楼会议室里,围绕热敏灸的原理和作用,志愿者展开了详细的讲解,“这是由我校陈日新教授团队研发的,具有不用针、不接触人体,无伤害、无副作用等优势,获得了国家科技进步二等奖……”。“这么神奇的技术呀,我现在就想体验一下!”,刘阿姨激动地说。

一楼大厅里,“奶奶,我这样按痛不痛……”,“王大哥,您这个尿酸高可不能再天天喝啤酒了……”。针灸专业的志愿者为居民推拿、按摩、拔罐、艾灸;心血管专业的志愿者讲解高血压病的危害及防治;内分泌专业的志愿者测血糖;五官专业志愿者的贴耳穴……志愿者们各展所长,充分发挥自己的专业优势。

17:30,居民陆续满意地离开了,还有几位老奶奶在询问日常饮食的禁忌,志愿者们耐心而又详细地讲述着。随后,志愿者们收拾好物品,与居民们道别后,有的赶回医院值晚班,有的赶回学校上课。虽然很疲惫,但大家今天都过得快乐而充实,社区居民的一声声“辛苦了”“谢谢啦”,还有挥手与点头、微笑,这样简单的问候都是对志愿者们最好的鼓励和精神支持。

这样的“约定”每月都在准时赴约,一批批志愿者的故事在社区演绎着,不变的是志愿者脸上幸福灿烂的微笑。