柏露乡爱心义诊--江西中医药大学研究生院赴井冈山开展暑期“三下乡”社会实践活动
日期:2022-06-27

(通讯员 汪士裕)为提高当代青年的服务意识和弘扬奉献精神,增强当代青年的使命感和责任感,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,迎接党的二十大胜利召开,6月25日上午,江西中医药大学研究生院暑期“三下乡“社会实践志愿服务队在院党委书记刘仁民率领下一行来到柏露乡开展义诊活动。

54784

5点30分,晨光熹微。为了赶上柏露乡村民赶集的密集人流,同学们早已做好准备,整装待发。历经1个小时崎岖的山路,服务队来到了柏露乡集市开展义珍活动。此次义诊,主要有中医内科、中医外科、中医儿科、中医五官科、中医骨伤科、针灸推拿科等小组。我院志愿者们充满热情,积极地为居民做好量血压、测血糖、头面五官检查等基础检查,以及健康问诊、针刺、艾灸、推拿等各种义诊项目。同时,同学们还为前来义诊的居民耐心讲解多发病的预防诊治,倡导他们树立积极乐观的生活态度,养成健康的生活习惯,叮嘱他们定期检查身体。本次义诊活动,最受乡民欢迎的科室是针灸推拿组,就诊量最多。由于地缘因素,本地的医疗资源有限。许多老人在劳动中受伤后并不会选择及时就医,而是采取自行调养,或用膏药、或强忍病痛等方式硬抗。久而久之,积劳成疾,甚至因气候变化反复发作。针灸推拿技术具有低成本、高性价比的特点,自然而然成为了当地乡民的首选。柏陆乡长期从事体力工作者多,膝骨关节炎、腰肌劳损、颈椎病等病是当地的多发病。这些疾病,在经过我们的针灸加热敏灸治疗之后症状大都有了明显缓解。

FADCD

其中,谢继华大叔是一名被类风湿困扰十来年的老病号,这是他第二次体验我们的义诊活动。今天他特意前来复诊,轻车熟路的找到针灸组的义诊同学,希望通过局部针刺来缓解前段时间回潮所加重的类风湿疼痛。虽然他平时也服用抗风湿药物缓解症状,但处于潮湿的环境时,病情还是会复发。在医疗资源有限的当地,针灸、推拿等中医适宜技术完美契合了乡民们的医疗需求。在进行了支沟、门金、水曲的针刺和二十分钟的热敏灸治疗后,谢大叔的疼痛便得到了极大缓解,他连连赞叹针灸操作的神奇和中医理论的博大精深。与此同时,服务队宣教组也向他进行了健康指导,叮嘱其低嘌呤饮食,并普及了一些中医保健穴位。

17D29

此次义诊活动,志愿者们扎根基层,将中医药文化与基层医疗事业紧密结合,运用自己所学实践于生活,并深刻认识到只有将传统中医文化与实践相结合才能更好的服务百姓!

上一篇:参观井冈山革命烈士陵园--江西中医药大学研究生院赴井冈山开展暑期“三下乡”社会实践活动
下一篇:学习神山村的乡村振兴之路--江西中医药大学研究生院赴井冈山开展暑期“三下乡”社会实践活动