研究生院青年志愿服务队:走进养老院义诊暖人心
日期:2022-11-21

71720

(通讯员 江民钰 雷志雄)老吾老以及人之老,敬老爱老是中华民族的传统美德。为了更好地帮扶老年人群体,关爱他们的身体健康,2022年11月20日下午,江西中医药大学研究生院青年志愿者服务队再次组织志愿者来到九九颐家养老院,举行了以“情系颐家护养,义诊关爱健康”为主题的义诊活动,给养老院的老人们增添了冬日里的温暖。

1FB94

随着年龄的增长,机体免疫能力的下降,老年人会出现各种各样的慢性疾病困扰,比如心血管、呼吸、消化等方面的身心健康问题,所以注重日常身体保养对老年人来说是非常有必要的。针对老年人如何进行日常身心养护的问题,志愿者们对养老院的老人们进行健康宣教,尤其是高血压以及健康饮食问题,以提高老年人对自身健康的关注,从而提高老年生活质量。

216AE

除了为老人们宣讲健康理念,志愿者还有序地为他们进行各类专业检查,耐心了解病情,在认真询问基本情况后为他们提供了合理的指导与建议。志愿者与老人们亲切交流,同时也开展了热敏灸、推拿等治疗活动。我院志愿者们的真诚服务精神得到了当地老年人的大力赞扬,医疗志愿者们怀揣着一颗尊敬、友爱的心,为老年居民尽心服务,竭力解决他们的疾病困扰、解答困惑,居民们也积极向志愿者们诉说难处,义诊在一片融洽的氛围中开展。

27487

评价一个社会文明与否,就在于人们对待老人的态度是如何的。“关爱老人”应当成为一种社会共识,义诊不仅给这些行动不便的老年人带来了健康科普,更多的是温暖的陪伴。关爱老人,用实际行动践行“老有所养、住有所居、弱有所扶”,这是新时代青年义不容辞的责任!

2AAAA

此次“情系颐家护养,义诊关爱健康”志愿服务活动积极响应二十大的号召,全心全意为人民服务,践行奉献自我的志愿服务精神。义诊活动是双方受益的活动,对于志愿者们来说,感受到老年人的各种不便,更深刻地明白了志愿服务的意义所在;对于老人们来说他们感受到了志愿服务的温暖,同时也增强了他们的健康保健意识。青志队也正是在每一次的服务奉献中一步步壮大,在一次次总结中蒸蒸日上!