江中医使爱心行,义诊为民暖人心
日期:2023-03-05

(通讯员  朱莉 胡琳)为学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,迎接全国第60个“学雷锋纪念日”,大力发挥我校中医药特色,践行志愿服务精神,2023年3月4日下午,江西中医药大学研究生院青年志愿者服务队赴港下村开展以“江中医使爱心行,义诊为民暖人心”为主题的爱心义诊活动。

此次义诊的科室有中医内科、针灸推拿、中医骨伤、中医五官、中医外科、中医妇科和中医儿科,参与坐诊的同学均取得执业医师资格证,诊疗期间严格按照专业诊疗技能规范进行,为居民提供血压、血糖测量,针刺、推拿、艾灸、健康咨询等服务。

“怕冷有没有?咳嗽比较严重是吗,看看舌头”“平时有哪里不舒服吗?头晕不晕?”“手放松,血压正常,不要自己吓自己。”活动现场,前来咨询看诊的居民络绎不绝,同学们对每一位居民都进行了详细的听诊问诊,根据过往病史和近期身体状况提供初步诊断和就诊建议,用专业的医学素养以及热情耐心的服务态度赢得了居民们的广泛赞誉,活动现场气氛温暖融洽。

此次志愿服务活动进一步提高了居民的健康意识,加强了居民对中医的信任,同时也展现了江中医学子较高的专业素养和医者仁心的初心使命。今后,研究生院将继续开展形式多样的志愿服务活动,以中医服务社会,用实际行动书写新时代雷锋故事,传承榜样精神,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。