当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 思政动态 >> 正文
首次联合举办!关爱健康义诊行,雷锋精神熠熠生辉
日期:2023-03-16

642DC

(通讯员 唐双杰 熊晨曦 江民钰 黄逸唯)暖风抚柳送春归,雷锋精神熠熠生辉。在这第60个雷锋月,江西中医药大学研究生院青年志愿者服务队与江西财经大学研究生会实践就业部响应国家号召,传承雷锋精神,首次联合举办义诊活动。于2023年3月15日下午2:00在江西财经大学举办“杏林义诊温暖人心,健康校园你我同行”的红色义诊活动,使得两校情谊得到进一步升华,江西财经大学的同学们也能充分感受到中医的魅力!

5E1D3

对于这场两校期待已久的义诊活动,江西中医药大学研究生院的负责人事无巨细,前期做了大量准备工作。考虑到高校年轻人常见和关注的健康问题,志愿队招募更多相关专业的优秀志愿者、备好充足的诊疗物资,同时为工作人员和志愿者们分别进行了专业培训,确保这次义诊志愿服务队伍以更专业的知识以及更蓬勃向上的精神面貌开展义诊活动。

“义诊活动”首先在江西财经大学研究生院学术报告厅拉开帷幕,志愿者们为江财的同学带来了《年轻人的中医食疗养生法》、《春日里的皮肤小烦恼》等针对性讲座,包括科普热敏灸治疗、健康用眼的方式、皮肤管理方法等知识。讲座激发了同学们的热情和好奇心,也为接下来的义诊活动做了铺垫。

“义诊活动”在江西财经大学北区操场正式开始,面对源源不断前来问诊的同学们,江西中医药大学的志愿者们有条不紊地为大家导诊。内科、外科、妇科、皮肤科、五官科、针灸推拿科和骨伤科的志愿者们也循循渐进地进行望、闻、问、切诊,耐心地为同学们解疑答惑。针灸推拿专业的志愿者们展示了热敏灸、针刺和推拿等中医疗法,效果立竿见影,让不少同学们惊叹中医的无穷智慧。通过这次活动,志愿者们凭借专业的技能素养和热情的助人之心,让年轻一代真正领悟到到中医“简、便、廉、验”的特点。

接近活动尾声,现场的工作人员们为大家送上精心制作的香囊,志愿者耳边传来同学们的感激之词,这一刻,志愿者们似乎与二十岁的雷锋同志并肩而立,感受到了他那颗永远炽热的心,理解了他坚持为人民服务的信念。同时,同学们对雷锋精神有了更深层次的理解,也为江中和江财两校以后的合作交流构建了桥梁,更进一步推进了中医药文化走进校园的进程,让更多的年轻人相信中医,为中医而自豪!