研究生“远志青医”志愿服务队及“青囊益站”社会实践服务队前往江西警察学院开展中医药文化进高校活动
日期:2024-03-31

(通讯员 王涵)阳春三月,春风送暖,为弘扬中医药文化,提高群众健康意识,弘扬雷锋精神,3月29日下午,江西中医药大学研究生“远志青医”志愿者服务队、临床医学院“青囊益站”社会实践服务队携手江西警察学院青年志愿者协会共同举办了“春风仁义暖人心,医警联动伴我行”中医药文化进高校活动。

577C4

活动开始前,志愿者团队提前收集了江西警察学院师生的健康需求信息,制定了详细的义诊方案。随着义诊拉开帷幕,江西警察学院仪仗队为现场观众呈现了一场刚劲有力的擒敌拳表演,充分展示了他们的精湛技艺。我校临床医学院功法队也献上了一场刚柔并济的太极表演,将中华传统武术的韵味展现得淋漓尽致。

B9F69

义诊现场设有血压血糖测量、中医内科、中医外科、中医五官科、中医骨伤科、中医妇科、针灸推拿科、中医皮肤科等项目,志愿者们通过“望、闻、问、切”传统中医诊断方式进行初步诊断,耐心解答师生提问,并针对不同体质和症状提供了个性化的健康建议。在义诊过程中,志愿者们还向警察学院的师生们普及了中医药在某些常见病症治疗中的优势和应用,让师生们对中医药文化有了更加深入的了解和认识。

66DCC

此外,江西中医药大学研究生院“生生心养”中医药志愿宣讲团还制作了好用穴位知识的手绘科普物料,通过丰富有趣的图片和文字,让警院师生在参加义诊的同时也能学习到相关穴位的具体作用,深刻体会中医与日常生活的“密不可分”。江西警察学院青年志愿者协会也为现场参与义诊的同学和志愿者们送上精美的小礼品作为此次难忘经历的纪念,这不仅是对志愿者们的认可,更是对中医药文化的热爱和两校友谊的见证。

56FBB

在义诊活动之余,警察学院学生会主席、综合部成员以及陈列馆讲解员还带领我校工作人员参观了中央苏区公安工作陈列馆。在参观过程中,我校学生认真听讲,深入了解公安工作的历史和发展。随后江警教员带领我校工作人员在体育场和射击馆进行拉练活动,还为大家表演了一段军体拳并进行现场教学,充分展示了警察学院师生的风采,让我校师生亲身体验到了警务化管理的警校生活。

55E58

此次中医药文化进校园活动得到了江西警察学院师生的一致好评和肯定,帮助警院师生更加了解自身健康状况,提高了其对健康生活的认知。同时,两校师生也借此机会加深了彼此的了解和友谊,促进了两校文化交流,为未来进一步交流与合作奠定了坚实的基础。

上一篇:“江中医携华东交大,中医智慧共铸健康”——研究生“远志青医”志愿服务队走进华东交通大学开展义诊活动
下一篇:研究生“远志青医”志愿服务队:江中医使聂城行,心有雷锋献爱心