当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 思政动态 >> 正文
“江中医携华东交大,中医智慧共铸健康”——研究生“远志青医”志愿服务队走进华东交通大学开展义诊活动
日期:2024-04-10

(通讯员 陈阳纯子 朱莉 刘雅真 伍香萍)为弘扬中医药文化,促进中医药传承创新,提升大学生健康意识,4月9日,江西中医药大学研究生“远志青医”志愿服务队携手华东交通大学研究生会共同举办了“江中医携华东交大,中医智慧共铸健康”校园义诊活动。

6A3FA

为确保此次义诊活动顺利开展,“远志青医”志愿服务队提前对华东交通大学的健康需求人群和师生信息进行考察,做好制定义诊流程、准备相关物资等一系列准备,并为此次义诊医疗服务志愿者和工作人员展开培训,详细介绍了此次义诊的内容和注意事项,为即将进行的义诊活动提供专业、高效的医疗服务。

62FBE

到达华东交通大学后,江西中医药大学“远志青医”志愿服务队首先进行了中医健康系列宣讲,华东交通大学近300名师生现场聆听了宣讲。此次宣讲分为“嘌呤、尿酸和痛风的关系”和“痤疮皮肤护理”两个主题,志愿服务队队员结合实际案例分别详细介绍了痛风和痤疮的发病机制和中医诊疗方式,提倡同学们规律饮食习惯和健康生活作息。宣讲现场气氛热烈,同学们积极回答问题,从中医药的角度更加了解自身健康问题,并表示今后会更加注重自身生活方式。

64F06

义诊现场设有血糖血压测量、中医骨伤科、中医肛肠科、中医五官科、中医妇科、皮肤科、中医内科、中医岐黄、针灸推拿等项目。医疗志愿者们通过“望、闻、问、切”等传统诊疗方法和“针刺、艾灸、推拿、耳穴”等中医特色疗法,为参加义诊的师生提供个性化、专业的诊疗服务。针对师生们的提问,志愿者们耐心解答,提醒他们注意日常的饮食和锻炼,预防疾病的发生。

BF477

为提高同学们对中医药的兴趣,“远志青医”志愿服务队工作人员为同学们送上了DIY自制中药香囊作为此次义诊活动的纪念,香囊内由佩兰、薄荷、白芷、艾叶、石菖蒲等10种中药组成,具有芳香避秽、安神定志、驱虫防虫的功效。DIY香囊不仅是中医药文化的传递,更是两校友谊的见证,为华东交通大学和江西中医药大学之间搭建起坚实的合作桥梁。

B7195

此次中医药文化进校园活动得到了华东交通大学师生的充分肯定,帮助华东交大师生更加了解自身健康状况,提高自我保健意识,弘扬中医药文化,传递爱心与温暖。同时,两校师生也借此机会加深了对彼此的了解和友谊,促进两校文化交流,为未来进一步合作与交流夯实基础。