荣膺党员标兵 践行大医精诚——我校博士研究生郑向龙入选第三批全国高校“百名研究生党员标兵”
日期:2024-05-03

(通讯员 张超)近日,教育部公布第三批全国高校“百名研究生党员标兵”创建名单。经组织推荐、通讯评审、集中会审、结果公示等环节,在全国高校遴选出100名研究生党员标兵。我校博士研究生党员郑向龙同志入选,为我校和江西省高校党建工作添上了浓墨重彩的一笔。我校研究生党建工作取得了新突破,站上了新起点;郑向龙同志也开启了新篇章,踏上了新征程。

郑向龙,男,2016年12月加入中国共产党,系我校2020届中西医结合临床专业毕业生、2023届中医外科学专业硕士研究生、2023级中医专业博士研究生,现任2023级博士求精实践班副班长,曾任临床医学院学生第二党支部副书记、研究生院学生第十二党支部党小组组长、2015级中西医临床(2)班班长、2020级专硕2班班长。他曾荣获全国向上向善好青年、全国优秀共青团员、中国大学生自强之星等国家级荣誉,荣获江西省大学生自强之星、江西省优秀共青团员、江西省大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人等省级荣誉以及学生党员“先锋岗”等校(市)级荣誉40余项,其先进事迹受到人民网、人民日报、光明日报、中国青年报等主流媒体宣传报道。

一、脚踏实地作示范、仰望星空有理想

5CAA2

他脚踏实地、仰望星空,努力成为德才兼备、品学兼优的中医学子。他坚持读万卷书、行万里路,相信“梦想从学习开始,事业靠本领成就”。本科期间,他学业成绩优异、综合表现突出,以推免资格入学读研。读研以来,他临床技能高超、科研成果丰硕,取得中医执业医师资格,通过中医住院医师规范化培训,发表学术论文11篇,作为核心成员参与国家级课题1项,主持省级课题1项、校级课题1项。他连续三年获得研究生普通奖学金一等奖和研究生学业奖学金,并获得江西省政府奖学金、一方优秀研究生奖学金等其他奖学金。

二、不忘初心勇争先、牢记使命敢担当

5AFB6

他不忘初心、牢记使命,努力成为坚持真理、坚守理想的党员标兵。他坚持学习政治理论和党的知识,形成正确的世界观、人生观、价值观,具备坚定的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。他被选派参加江西省大学生党员骨干培训班,被评为优秀学员。作为江西省青年讲师团讲师,围绕党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、中医药文化等内容,深入乡村、社区、校园开展宣讲达200余小时。他让党的会议精神、创新理论入耳入脑入心,让“神奇的热敏灸”“中医药保健知识”等中医药文化落地生根发芽。

三、对党忠诚善作为、为民服务能吃苦

78687

他对党忠诚、为民服务,努力成为胸怀天下、敬业奉献的先锋模范。他坚持参加志愿服务与社会实践,运用专业知识,发挥自身特长。他引领带动广大中医研究生走出校门、走向基层、走进社区、走近群众,融合中医内科、妇科、五官科、骨科、针灸推拿等多个优势学科,开展疫情防控、健康义诊、中医药知识科普等各类志愿服务活动,积极投身“三下乡”“返家乡”社会实践。他每年平均累计志愿服务时长达300余小时,多次被评为优秀志愿者和社会实践先进个人。

四、传承精华展风采、守正创新肯奋斗

68051

他传承精华、守正创新,努力成为医德高尚、术业精湛的人民医生。他坚持人民至上、生命至上,让中医药更好地服务百姓、惠及民生。作为共建国家区域诊疗中心的首批培养人才,在我校与上海中医药大学“双导师制”的联合培养下,参与导师团队项目——“基于毒邪理论的蝮蛇咬伤中医治疗体系的构建及临床应用”,完善了蝮蛇咬伤的中医诊疗体系,获得了江西省科学技术进步奖二等奖。他积极学习海派顾氏外科的疮疡诊疗新技术,运用价格低廉的中成药制剂提高慢性溃疡的治愈率。

凡是过往,皆为序章。回首来时路,奋进新征程。希望广大研究生党员和中医药学子与他一起努力奋斗,锤炼党性修养、践行大医精诚、掌握扎实知识、练就过硬本领,肩负起促进中医药传承创新发展的历史使命,担当起以中医药现代化全面推进强国建设、民族复兴的时代重任!

上一篇:互学互鉴促提升,校际交流共成长—华东交通大学到我校交流