“义诊交流情意长,两校联袂送健康”|研究生“远志青医”志愿服务队走进江西财经大学开展校园义诊活动
日期:2024-05-18

(通讯员 陈阳纯子)为更好地推广中医健康知识,弘扬中医药文化,提高师生的健康素养,5月17日,江西中医药大学研究生“远志青医”志愿服务队与江西财经大学研究生会实践就业部联合开展了以“义诊交流情意长,两校联袂送健康”为主题的校园义诊活动。

为确保义诊活动的顺利开展,“远志青医”志愿服务队提前对此次义诊的地点和人群进行考察,并做好制定义诊流程、招募志愿者、准备医疗物资等一系列准备工作。同时志愿服务队在江西中医药大学阳明校区对工作人员和医疗志愿者进行培训,介绍本次活动的具体流程和相关注意事项。到达江西财经大学后,“远志青医”志愿服务队队员就“痤疮皮肤护理”和“嘌呤、尿酸与痛风的关系”两个主题进行宣讲。宣讲人通过实际案例详细分析了痤疮的成因和痛风发生发展机制,从中医药的角度分别介绍了两种疾病的治疗方法及合理用药原则,向现场师生强调了良好生活习惯对于预防疾病的重要性。

55823

义诊现场设立了多个义诊台,涵盖了中医骨伤科、岐黄内科、中医外科、中医妇科、中医五官科、针灸推拿科等领域 ,吸引了师生们的广泛关注。通过与师生们的沟通交流,医疗志愿者们发现江财师生高度重视自身的身体健康,但对于由不良生活方式,如熬夜、过度运动、不正确的阅读姿势等引起的健康问题,仍存在一定的忽视现象。医疗志愿者们耐心地为师生们提供了包括个性化健康检查、疾病咨询、血糖血压测量、艾灸等在内的多项医疗服务,并根据个人的健康状况提出了针对性的改善建议。

CB5FD

在提供义诊服务之余,志愿服务队精心策划了互动性强的DIY中草药香囊制作活动。通过深入浅出地介绍香囊内所蕴含的中药成分及其独特效用,志愿者们引导现场师生亲手制作香囊,从而激发了他们对中医药文化的兴趣与认识。此举不仅增添了现场活动的互动乐趣,而且有效地宣传和推广了中医药知识,助力中医文化渗透进大家的日常生活中。

B5F6D

本次义诊活动受到了江西财经大学师生们的热烈欢迎与高度评价。师生们普遍反映,此次活动不仅让他们获得了自身的健康状况评估,而且还学习到了诸多实用的健康知识,并对中医药文化有了更加深刻的认识。志愿服务队也坚信通过此类义诊活动,他们能够向更广泛的群体传播健康与关怀。同时,他们也期望在实践中不断提高自身的专业素质和临床技能,为传承和弘扬中医药文化贡献己力。此次义诊活动的圆满成功,不仅加强了江西财经大学与江西中医药大学之间的交流与合作,也为两校在未来携手构建更加健康和谐的校园环境奠定了坚实的基础。