当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 信息公告 >> 正文
杜建强莅临研究生院调研指导
日期:2021-10-01

(通讯员 陈芮 张文星 罗祺玮)为进一步提高中医药人才培养质量和适应社会发展需求,推动我校高层次中医药人才培养改革,2021年9月29日下午,杜建强副校长来到研究生院召开调研工作会议,并对我校学位与研究生教育工作进行了指导。研究生院全体教职工参加此次会议。

1BB9C

会上,研究生院负责人就我校学位与研究生教育发展概况、人才培养、学科建设、教学科研、党建工作等方面进行了介绍。近年来,研究生院认真贯彻全国研究生教育会议精神,在全国高校中率先提出了“全面严要求、高质量发展”的概念,坚守立德树人根本任务,更加注重培养过程、综合素质、管理育人和服务需求等全方位质量的监督与评价,真正实现全方位掌控和提升学位与研究生全面教育质量。探索了以提升职业能力为导向,突出“技术创新为核心”,坚持“理论与实践相结合”的人才培养思路。形成了中药学“以培养专业核心能力为目标的师承与校企融合”人才培养新模式,完善了强化中医特色的岐黄国医书院中医专硕培养新模式,推动了长三角药物高等研究院,以满足创新性企业人才需求为驱动的“企一校一院”三位一体药学专硕协同育人新模式。

杜建强副校长充分肯定了研究生院在学位与研究生教育的层次、规模、质量上取得的优异成绩,同时对今后的研究生培养提出了宝贵的意见和建议。一是要进一步提高生源质量。多措并举吸引推免生报考,提高“申请-考核”制的入选标准来提高博士生的生源质量;二是强化培养改革。在研究生培养方案中,进一步强化“思政课程”和“课程思政”建设,积极组织学生参加与专业相关的科技竞赛;三是加强导师队伍建设。主要加强师德师风建设,进一步夯实“导师是研究生培养第一责任人”的职责,使导师的培训常态化;四是扩大学位点建设。扎实推进“十四五”规划中的博士和硕士学位授权点的建设。此外,对于已有的学位授权点的建设要进一步优化。

最后,杜建强副校长对在我校学位与研究生教育战线上,付出了辛勤劳动的各位同仁表示感谢!研究生院领导表示,将以此次校领导莅临研究生院调研指导为契机,进一步深化我校学位与研究生教育改革,坚守立德树人根本任务,全面提升人才培养质量,谱写我校学位与研究生教育新篇章。