当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
学校召开研究生教育学科专业结构优化调整专项行动工作调研会
日期:2024-01-18

(通讯员 程紫君)为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和视察江西重要讲话精神,提升研究生教育服务国家战略和江西经济社会发展的能力,根据国家五部委联合发布的《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》以及《江西省普通高校研究生教育学科专业结构优化调整指导办法(试行)》文件精神。学校于11月14日传达了学科专业结构优化调整专项行动通知,11月25日在秋季学期研究生工作会上进行了专项动员部署。

64416

根据我校学科专业结构优化调整专项行动工作安排,1月16日下午,学校在湾里校区行政楼二楼多功能会议厅召开了2023年研究生教育学科专业结构优化调整专项行动工作调研会。学校副校长杜建强出席会议,学科建设办公室、教务处、计财处及各学位点所在学院负责人和分管研究生教育工作负责人、各研究生培养单位教学秘书及各学位点导师代表参加会议,会议由研究生院院长刘志勇主持。

会上,研究生院汇报了研究生教育学科专业结构优化调整专项行动工作。同时传达了2024年学位授权点申报审核等相关工作。临床医学院、药学院、中医学院、计算机学院、经济与管理学院、人文学院、护理学院、马克思主义学院分别汇报了本单位所属博士、硕士一级学科学位授权点(或专业学位类别)的学位点建设及学科调整工作。学科建设办公室和教务处负责人就如何开展研究生教育学科专业结构优化调整专项行动中学科改造升级、交叉融合和突出特色优势等方面做出发言。各学位点导师代表也做出了发言,表示积极配合学校相关工作,根据社会经济发展需求不断调整研究生培养模式。与会人员围绕如何开展研究生教育学科专业结构优化调整专项行动工作进行了深入交流。

杜建强在听取汇报后强调,学科专业是高等教育体系的核心支柱,是人才培养的基础平台,学科专业结构和质量直接影响高校立德树人的成效、直接影响高等教育服务经济社会高质量发展的能力。各相关职能部门和学位授权点依托单位要充分认识到研究生教育学科专业结构优化调整的重要意义,要把握整体调整要求,既要做好“加法减法”,也要用好“乘法除法”。对于学位点申报工作需参照国家引导性文件和急需专业目录,充分考虑学位点压减停撤和动态调整,促进学科门类之间交叉融合,让新技术融入中医药,让传统中医药改造升级,同时要重点做好以下工作:一是各单位要尽快完成本学位点的学科专业结构优化调整方案,并提交至研究生院;二是研究生院要根据上级文件要求,做好研究生教育学科专业结构优化调整工作方案和学科专业建设办法;三是相关单位要做好2024年新一轮的博士、硕士学位点的申报工作,研究生院要做好统筹、协调、服务工作。要始终把学科专业建设工作放在重要位置,建设我校结构合理、优势显著、服务能力强的学科专业体系,促进学科建设质量在追求卓越中发展创新。

上一篇:新春慰问暖人心,留校过年关爱浓!