当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
研究生院党委组织开展“初心使命为人民 岐黄本草护健康”社区义诊活动
日期:2023-11-26

(通讯员 汪芷伊 肖剑)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,组织好“走在前、勇争先、善作为”主题党日活动,以高质量党建工作引领新时代文明实践,以中医药服务大健康,11月24日下午,在学校研究生院党委领导下,研究生院学生党总支与研究生“远志青医”志愿服务队组织硕士、博士医学生志愿者,在锦苑春天社区开展“初心使命为人民,岐黄本草护健康”义诊活动。

岐黄本草护健康。在活动开始前,相关负责人先对志愿者进行了集训,系统地介绍了活动目的、主题内容、义诊流程及注意事项,清点好物资以确保活动顺利开展。

(义诊前培训)

到达社区后,中医骨伤科学硕士郑志军向居民们科普骨折病的防治,通过互动交流,现场答疑解惑,分享保健知识。中医博士郑向龙向居民们讲解了糖尿病的防治和日常健康养生食谱,引导加强自我保健,防患于未然。

(志愿者科普讲座)

中医内科学、针灸推拿学、中医骨伤科学、中医妇科学、中医五官科学、中医外科学等专业的医学生志愿者,严格按照专业诊疗技能规范进行诊疗,免费提供量血压、测血糖,针刺、推拿、艾灸、健康咨询等服务,耐心细致提供建议,温馨叮嘱注意事项,强调定期体检的重要性,帮助居民们树立健康生活理念。

(义诊现场)

初心使命为人民。此次义诊活动锻炼了医学生的实操能力和专业素养,增强了医学生党员的宗旨意识和专业精神,展示中医药技术,传播中医药文化,促进中医药传承创新发展。各位志愿者践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,展现有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年形象,服务社区居民百余人次,取得较好成效。社区工作人员和居民纷纷表示,不仅收获了一些中医药的食疗和养生知识,还领取了中医特制的香囊,切实感受到了中医药的独特魅力和神奇作用,非常感谢医学生志愿者在冬日里送来的温暖。

(暖心服务,派发香囊)

强国复兴党有方,大医精诚治未病。推动文明进步、促进社会和谐,需要党领导中医药事业高质量发展;守护人民健康、服务美好生活,需要广大党员团结带领中医药人践行初心使命。今后,研究生院党委将继续组织开展好面向校内外的文明实践志愿服务,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,传承精华,守正创新,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

AF37E

(志愿者合影留念)

上一篇:研究生院党委组织开展“文明安放车辆 共建和美校园” 志愿服务活动
下一篇:我校召开2022年高等教育(研究生)国家级教学成果奖获奖成果宣讲会