当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
学校召开2024年研究生导师岗前培训会
日期:2024-07-28

(通讯员 朱海明 记者 杨清跃)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,切实加强研究生导师队伍建设,全面落实导师立德树人的职责与任务,7月27日,学校在湾里校区得月楼组织召开2024年研究生导师岗前培训会。学校党委副书记、校长朱卫丰出席会议,2024年新增博士、硕士研究生指导教师等210余人参加本次培训工作会。培训工作会由研究生院负责人主持。

开班仪式上,朱卫丰发表讲话,她首先代表学校党委、行政,向出席此次培训的各位领导、专家学者表示最热烈的欢迎和最衷心地感谢,向2024年新认定的各位博士、硕士研究生指导教师表示热烈的祝贺!她指出,刚刚结束的党的二十届三中全会,提出了构建支持全面创新体制机制,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,为教育强国、科技强国、人才强国擎画了宏伟蓝图、激发了强劲动力。我们要深入学习贯彻好党的二十届三中全会精神,尤其要领会落实好关于教育工作的一系列新部署、新要求,扎实推进学校研究生教育综合改革,以拔尖创新人才培养为目标,积极为国家战略和经济社会发展服务。

朱卫丰表示,学校始终高度重视研究生教育,将坚定不移地落实立德树人的根本任务,积极推进研究生教育内涵式发展。她对导师队伍建设提出三点希望:一是要坚定理想,牢记育人使命。导师作为研究生培养的第一责任人,要始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,要将立德树人的根本任务贯彻落实在研究生培养的全过程。二是要加强学习,提升带教水平。作为导师,只有不断地进行科学研究,不断地了解科学前沿,不断地学习新知识、掌握新技能、探索新领域,持续提高自己,才有足够的能力去肩负时代赋予我们的使命。三是要恪尽职守,强化言传身教。作为研究生的引路人和培养者,要加强自身师德建设,以社会主义核心价值观为目标指引、以“四有”好老师为理想追求、以“四个统一”为实践遵循,心怀“国之大者”,切实履行“为党育人,为国育才”的使命担当。希望导师们珍惜此次培训机会,在培训中认真学习、积极思考,相互交流、相互帮助、相互成长,为将我校建设成为国内一流、世界知名的高水平有特色中医药大学作出更大贡献。

此次研究生导师岗前培训为期2天,邀请了业内的领域领导、知名专家,省内外学者,培训内容涵盖了国家层面的大政方针、政策精神;中医药领域的发展导向、挑战与应对;学术方面的论文写作、学术道德,科研实验与安全;带教过程中的导学关系、心理健康教育与心理问题应对;还设置了药学、中药学专业学位创新基地产教融合人才培养思考及中医专业学位规范化培训经验分享;同时,研究生院还将举办专题对研究生的招生、培养、学位全链条过程进行解读。