当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
一支流动的中医服务队——记研究生院“三下乡”暑期社会实践服务队五上井冈山
日期:2024-07-01

(通讯员 陈阳纯子 刘雅真)2024年夏至后,荷风送香,江西中医药大学研究生院流动中医院服务队踏上了一段特殊的旅程,目的地是那片满载革命历史的井冈山。在感受这片红色热土带来的精神洗礼的同时,流动中医院团队还在井冈山部分村镇开展了为期一周的免费诊疗活动,将健康的福祉带给井冈山的百姓们。

183C0

抵达井冈山的当天,队伍来到了井冈山革命烈士陵园。敬献花圈之际,雨势渐大,队员们仍旧迈着坚定的步伐一步步登上阶梯,向着长眠于此的革命烈士英魂,深深地鞠躬致敬。面朝鲜艳的党旗,服务队临时党小组在革命烈士纪念堂前为新发展党员同志举办了一场庄重而特别的入党宣誓仪式,其他党员同志重温入党誓词。誓词如同一把熠熠生辉的火炬,照亮了队员们前行的漫漫征途。毛主席故居内那盏昏暗的煤油灯,虽历经岁月,却依旧能透过时空的缝隙,照亮2024年这个和平而幸福的中国。

4650F

在柏露革命历史展览馆中,珍藏着柏露村党支部书记“红三代” 江传亮的爷爷江昭明先辈在革命时期宝贵的文件,历经沧桑的文件使队员们对那段烽火连天的岁月有了更为直观、更为深刻的体悟。提及最珍贵的藏品时,江书记谈到,“最珍贵的当然是中央办公厅印章原件,还有爷爷参加中南军政第四次会议的提案议案以及一些学习笔记,因为这些都是充满和爷爷有关回忆的珍藏品。”追寻毛主席的足迹,站在布满青苔的康远桥上,想象着当年毛主席带领红军长征的壮志豪情,心中涌动着对革命先辈的无限敬仰。

26464

神山村这座被巍峨群山环绕的村庄,恰似一方与世隔绝的桃花源,它不仅见证了中国革命的风雨沧桑,更是唱响了一曲乡村振兴的动人赞歌。革命烈士纪念碑前,流动中医院的队员们肃穆站立,行三鞠躬礼,向为革命献出生命的先烈们致以最崇高的敬意。自脱贫攻坚以来,茅坪镇神山村村民们牢记习近平总书记的嘱托,大力发展红色旅游资源和特色农业产品,以其崭新的姿态迎接着新时代的曙光。漫步村中,队员们感叹道,“看到如今的神山村,真不错嘞!我们也要打响流动中医院的旗帜,助力乡村振兴,让老百姓们都享受到中医的服务!”神山村村口高达7.1米的点赞雕塑,不仅寓意着习近平总书记与村民们共度小年的71分钟,也象征着“七一”党的生日,更昭示着神山村在党的领导下迈向共同富裕之路,在这片神圣的土地上绽放出希望之花。

22E28

在为期一周的免费诊疗服务过程中,流动中医院就诊模式不断完善和创新。不同于其他队伍简单的义诊服务,流动中医院的队伍是由硕士、博士组成的专业中医诊疗队伍,其以诊断和治疗相结合的方式,合理为百姓们开具中药处方,提供针刺、艾灸、推拿、耳穴压豆、穴位贴敷等中医特色治疗。同时,在诊疗程中,流动中医院根据当地村民的就医重点,增设消化科、毒虫叮咬科等科室,为方便村民就诊,增加送医入户、模拟医院叫号模式。

2186E

在感受针灸推拿治疗后,就诊百姓感慨道,“这医生给我推了一下,也给我拿了一下,我感觉好多了,谢谢你们了!”“现在有你们下乡来为我们服务,我心里感到非常高兴。”为百姓诊治的医疗志愿者心中也无比激动,“现场的村民络绎不绝,有的拄着拐杖,有的抱着孩子,脸上都写满了期待和信任。虽然忙碌,但看到村民们满意的笑容和感激的目光,我感到无比欣慰。”

1AB1E

未来,江西中医药大学研究生院会继续秉持“流动中医院”服务理念,不忘初心,日益壮大诊疗队伍,将优质的医疗健康服务延伸至更多高校、社区和乡村,让健康的春风不仅吹遍井冈山村庄,更是吹到祖国大地的每一个角落。