当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
一曲乡村振兴的赞歌——记研究生院“三下乡”暑期社会实践服务队走进神山村
日期:2024-06-28

(通讯员 陈阳纯子 刘雅真)在井冈山深处,黄洋界脚下,群山叠翠,空气清新,自然景观与人文历史交相辉映,构成了美不胜收的神山村。自脱贫攻坚以来,茅坪镇神山村村民们牢记习近平总书记的嘱托,大力发展红色旅游资源和特色农业产品,以其崭新的姿态迎接着新时代的曙光。

神山村曾是井冈山斗争时期红军的大后方,见证了中国革命的风雨历程,村里的革命烈士纪念碑更是承载了无数先烈的英勇事迹。“英魂不朽千秋颂,壮志长存万代崇。”流动中医院的队员们在纪念碑前站列,行三鞠躬礼,向为革命献出生命的先烈们致以最崇高的敬意。

7713E

村口的山岗之上,一尊金色的点赞手势雕塑璀璨夺目。此点赞手势的背后故事与习近平总书记紧密相连,六年前,他鼓励村民们脱贫致富,凭借勤劳的双手去创造美好的未来。八十岁高龄的老支书彭水生激动不已,高高竖起大拇指,对总书记:“你呀,不错嘞!”这一动作,成为了神山村历史上一个不朽的刹那。高达7.1米的点赞雕塑,不仅寓意着总书记与村民们共度小年的71分钟,也象征着“七一”党的生日,更昭示着神山村在党的领导下迈向共同富裕之路。之后,茅坪镇便民服务中心刘传海通过新闻视频为我们详述了习近平总书记的神山村之行以及神山村脱贫攻坚的历程,队员们还亲身经历了打糍粑的过程,体验劳动所带来的乐趣。

3EAFF

流动中医院队伍于6月27日在茅坪镇文明实践所为村民提供免费诊疗服务。在前两天的诊疗基础上流动中医院队伍开展创新,模拟医院叫号看诊模式。综合诊疗人群发现,多数老年人患有痛风疾病,一名退役老人的双手关节处肿大,在志愿者的询问下发现老人现有服用药物非布司他和苯溴马隆片。为确保用药安全,医疗志愿者提醒老人,不建议在患有肾结石的情况下服用苯溴马隆片,并对老人进行艾灸治疗。流动中医院团队向村民们提供免费的医疗帮助,用实际行动为他们的健康保驾护航。

53F7A

流动中医院的车队从茅坪镇有序撤离,留下的不仅是中医特色诊疗服务,更体现了对历史的尊重与传承。展望未来,研究生院流动中医院将持续其使命,携专业医疗团队和技术,向更多乡镇和村落传递健康关怀与医疗援助,确保即便在最偏远的地区,也能享受到持续且高质量的医疗服务,为乡村的振兴与发展提供医疗方面的坚实保障。

3391C

上一篇:一支流动的中医服务队——记研究生院“三下乡”暑期社会实践服务队五上井冈山
下一篇:江西中医药大学研究生院流动中医院进红军路社区为居民送健康