当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
一次创新的普通话推广行动——记江西中医药大学研究生会带中医药文化走进井冈山
日期:2024-07-03

(通讯员 陈阳纯子 刘雅真)近日,研究生院流动中医院服务队在井冈山的红军路社区、柏露乡、茅坪镇开展免费诊疗服务的同时,江西中医药大学研究生会队员们手捧宣传画册,积极开展普通话推广活动。此次活动不仅有效宣传了中医药文化知识,更调动了百姓们学习普通话的积极性,取得了不错的成效。

诊疗现场,队员们通过识图辨认中草药、发放调查问卷和宣传手册等多样化汉语言教学方法,采取教授和互动相结的教学方式,在引导就诊后的百姓们以及小朋友们借助认识常用的中草药,纠正其发音,加深其对汉语言和普通话的认同和热爱。两名小朋友在队员的教学下,字正腔圆地说出图册上中药饮片的名称:“这是菊花,爸爸妈妈都会泡着喝茶”“这个是枸杞,我当然认识啦,我从小就认识。”“这个不认识,哥哥这个是什么?我要回去和爸爸妈妈说。”活动现场童声阵阵,与此同时,队员们向参与诊疗的成年村民发放调查问卷,了解大家对中医药的认知程度,并通过逐字讲解观察村民对普通话的学习程度。

82784

普通话,作为我们国家的通用语言,承载着中华民族丰富的历史和文化,是我们沟通交流的重要桥梁。研究生会队员们通过查阅资料及前期调研,对井冈山村镇内村民的普通话使用状况和学习进度进行了解,并结合中医药文化制定普通话推广方案。在推广和教学过程中,队员们发现当地村民存在以下几个问题,一是成年人能听懂普通话,但使用普通话的频率低。二是相比于成年人,当地儿童大多使用普通话,且具有较高的学习潜力和思考能力。因此,推广普通话是一项艰巨而又重要的任务,普通话的学习应该从小抓起,确保语言学习的黄金时期得到充分利用,为其日后的语言运用和沟通技能打下坚实的基础。

A48BA

此次普通话推广活动有效地提升了井冈山村民百姓们对普通话重要性的认识。日后,江西中医药大学研究生会将继续结合自身中医药特色,发挥其独特优势,肩负起推广普通话的使命,支持乡村振兴战略。

上一篇:我校四名研究生荣获江西省研究生“十佳学术之星”“十佳实践之星”及提名奖