当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
一件历史遗产中的珍品——记研究生院“三下乡”暑期社会实践服务队走进柏露乡
日期:2024-06-23

(通讯员 陈阳纯子 刘雅真)踏入柏露乡历史展览馆,那尘封已久的红色记忆缓缓开启。柏露乡党支部书记 “红三代” 江传亮为流动中医院的队员们悉心介绍着每一幅承载历史的照片、每一件历经沧桑的文物,使队员们对那段烽火连天的岁月有了更为直观、更为深刻的体悟。江书记轻拂着记忆中最宝贵的革命时期的文件,向我们娓娓道来他爷爷江昭明先辈的红色事迹以及儿时与爷爷共同生活的点滴记忆。

他说:“我的名字是爷爷取的,代表忠厚传家,高风亮节。小时候,爷爷非常重视我的品德教育,也一直以身作则,让人敬佩。”在提到江书记最珍贵的藏品时,他回答道:“最珍贵的当然是中央办公厅印章原件,还有爷爷参加中南军政第四次会议的提案议案以及一些学习笔记,因为这些都是充满和爷爷有关回忆的珍藏品。”提及爷爷,江书记眼眸中满溢着对那段时光的尊崇与追思,一字一句皆蕴含着对爷爷的深沉怀念。

1929年1月4日至7日,毛泽东等革命领导人曾在柏露会议旧址策划和组织了著名的柏露会议,为我国革命事业的发展奠定了基础。这片浸润着革命热血的土地,承载着无数可歌可泣的红色故事。在江书记的带领下,队员们沿着先辈们的足迹,来到了柏露会议旧址,驻足凝视,用心感受着那一份为了革命事业坚定前行的决心。从柏露乡会议旧址出来后,流动中医院队伍继续踏上追寻之旅,走在毛主席走过的康远桥上,深感责任重大,更坚定了将“流动中医院” 旗帜推进乡村,助力乡村百姓实现就医便捷化。

满怀热情,6月26日,队员们在柏露乡开展了免费诊疗服务,结合第一天诊治经验和地域环境气候因素,诊疗现场增设毒虫叮咬科和消化科两项,并为瘫痪村民开展送医入户服务。首先,服务队对柏露乡医疗现状和两名瘫痪患者生活质量有了更深入的了解,瘫痪36年的大爷说道:“我腿脚不方便,去一次县医院很难......”“因为瘫痪,我晚上几乎一两个小时醒一次,因为需要翻身......”“高血压需要一直吃药吗?会很严重吗......”“因为长期卧床,我的褥疮一直反反复复不能好,我应该涂什么药呢?”通过与居民的沟通发现,村内医疗设施不便,中医治疗资源缺乏,就医途径受限,医疗志愿者分别为两名大爷进行了血糖血压测量,根据望闻问切等传统中医药法四诊合参,同时施以针灸疗法,告知长期用药治疗高血压的重要性并回答褥疮的正确用药方法。

柏露乡免费诊疗服务告一段落,流动中医院的脚步却永不停歇,江西中医药大学研究生院师生将不断提升自我的医疗水平,拓展流动中医院的服务范围,为改善乡村医疗现状而不懈努力,让健康的春风吹遍祖国大地的每一个角落。

27FF6

上一篇:一场特殊的入党宣誓仪式——记研究生院“三下乡”暑期社会实践服务队五上井冈山
下一篇:吉安市青原区“书记部长进校园”招才引智座谈会 在江西中医药大学召开