刘志勇为研究生党员讲党纪专题党课
日期:2024-05-24

(通讯员 张超)5月23日上午,研究生院党委委员、院长刘志勇在湾里校区5203教室以线上线下相结合的方式,为联系的六个学生党支部200多名研究生党员讲党纪专题党课,领学、导读、解读《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。

20EA7

刘志勇带领党员学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,阐释加强党的纪律教育的重大意义、内容对象、方法途径和目标任务。他指导党支部全面把握党纪学习教育的目标要求、主要内容、学习重点和基本方法,引导党员深刻认识党纪学习教育在全面加强马克思主义执政党建设、解决大党独有难题、保持党组织和党员的先进性和纯洁性等方面的重要作用,强调要加强组织领导和宣传教育,确保党纪学习教育取得实实在在的成效。

刘志勇为党员导读《条例》的制定依据、发展脉络、修订背景和总体结构,要求党组织和党员树立党章意识、掌握党史知识、强化底线思维、形成系统观念。他重点解读《条例》中的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,结合负面清单和典型案例,以及研究生群体中的不良现象和苗头问题,强调研究生党员要增强党性修养、保持优良党风、严守党的纪律、推进自我革命,处理好公与私、义与利、纪与情、道与术的关系,明达德、守公德、严私德、传美德,模范遵守法律法规、校规校纪、科研伦理和学术道德。

527C1

与会党支部书记和党员表示,刘志勇同志的党课具有很强的政治性、思想性、指导性和批判性,体现了鲜明的结果导向、目标导向和问题导向,今后将继续坚持党性党风党纪一起抓,切实组织开展好党纪学习教育,更好发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持以优良党风涵养学风家风,坚持以严明党纪全面从严治党律己。

2024年5月24日