“携手青研力量,共筑健康梦想”|研究生“远志青医”志愿服务队走进南昌航空大学开展校园义诊活动
日期:2024-04-27

(通讯员 陈阳纯子 朱莉)为提升大学生健康素养,增强疾病预防意识和健康服务水平,促进中医药传承创新,4月26日,研究生“远志青医”志愿服务队前往南昌航空大学开展“携手青研力量,共筑健康梦想”校园义诊活动。

5AD7C

在义诊正式开始前,一场精彩的八段锦表演吸引了众多师生的驻足观看。表演者们身着统一服装,动作整齐划一、刚柔并济,展现出中国传统健身方式的独特魅力。八段锦的每一个动作都蕴含着深厚的中华传统文化内涵和养生智慧,让现场师生在欣赏表演的同时,也感受到了中华文化的博大精深。

9767E

随后,“远志青医”志愿服务队为南昌航空大学师生带来了一场急救知识宣讲。志愿服务队队员通过实际操作演示和具体案例说明,向现场师生普及了海姆立克急救法和心肺复苏两种急救技能,帮助现场师生了解在紧急情况下迅速采取正确的应对措施的重要性,掌握自救互救的基本技能。

7826A

义诊现场设有血糖血压测量、中医内科、岐黄内科、中医外科、五官科、妇科、针灸推拿科、中医骨伤科等健康咨询和检查项目,在诊疗期间,医疗志愿者们严格按照专业诊疗规范进行,通过望、闻、问、切等诊疗方式进行辨证施治。无论是年轻人熬夜习惯带来的健康问题,或是生活中常见的慢性疾病,志愿者们都耐心细致地解答,并根据每个人的实际身体状况给出专业的建议和指导。现场师生们纷纷表示,此次义诊活动让他们对自己的健康状况有了更加全面的了解,也对健康的饮食习惯和生活方式有了深刻的认识。

C939D

香囊DIY区域,南昌航空大学师生们在“远志青医”志愿服务队队员的指导下体验了香囊制作的过程。队员们对每味中药的功效进行了详细讲解,在科普的同时增强了现场师生们对中医药文化的理解认识。中药香囊具有芳香避秽、安神定志、驱虫防蚊的功效,不仅蕴含着健康与祝福的美好寓意,更是中医药文化的传递和两校友谊的见证。

73A24

此次义诊活动不仅让南昌航空大学师生们深刻意识到健康的重要性,感受了到中医药文化的魅力所在。同时,也为构建和谐社会,推动健康中国建设注入了新的动力。两校师生也借此机会加深了对彼此的认识和了解,为未来的进一步合作奠定了良好基础。