当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 日常事务 >> 正文
我院开展消防知识普及专题讲座
日期:2015-11-03

张亚茂教官在我院305会议室为教职工普及消防安全知识(摄影 黄珊)

杨亮教官在劝学楼T5-1教室为研究生普及消防安全知识(摄影 唐敏)

江中新闻网讯(通讯员黄珊李艳唐敏)为增强我院师生消防安全意识,提高自防自救能力。112日,我院邀请了江西省安居防火服务中心张亚茂和杨亮教官分别在我院305会议室及劝学楼T51教室为师生作了“珍惜生命、远离火灾”为主题的消防知识普及专题讲座。

教官结合消防安全制度以及各类火灾事故案例,对如何树立公共消防意识、预防、杜绝可能引起消防事故的内外隐患、个人面对突发火灾事故应如何进行救灾及逃生等方面进行了全面的讲解。指出要“珍惜生命、远离火灾”必须强化四项措施,构筑消防安全“防火墙”,做到警钟长鸣,预防为主,防消结合。强调了突遇火灾“三分钟自救”的重要性,详细介绍并现场演示了过滤式消防自救呼吸器、家用天然气泄漏报警器、灭火毯、灭火器等消防设备的使用方法及注意事项。最后,给师生分发了调查问卷,以了解师生对消防知识的掌握情况。

安全不能等待,生命无法重来,我院会积极贯彻落实“预防为主、防消结合”的消防宗旨,不定期对各班各寝室的消防安全工作进行检查,杜绝火灾事故的发生。师生也都纷纷表示会将学到的消防安全知识普及给亲人朋友,切实做到防患于未然,保障人身财产的安全。