当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 信息公告 >> 正文
“博导思政论坛”第2期开讲:杨世林为青年师生上思政课
日期:2021-05-23

5月21日下午,由我校研究生院党委举办的博导思政讲坛2021年第二期在得月楼第二会议室举行。我校首席教授杨世林带来一场题为“传承精华,守正创新——努力成为优秀的中医药人才”的讲座。杨教授以其丰富的人生阅历及专业学识为大家作了一场精彩绝伦、回味无穷的报告。

杨世林教授为青年师生上思政课

杨教授为大家讲述了他的成才之路。在谈到西藏阿里医疗队的经历时,杨教授用了一组图片对比西藏的伟大变化。在中国共产党的领导下,西藏也好,新疆也好,都取得了翻天覆地的变化。在英国留学期间,杨教授以其独特的人格魅力及扎实专业素养征服了导师和同学。英国葛兰素等多个大公司高薪聘请,向杨教授伸出了橄榄枝,中国医学科学院药用植物所也希望他回来。面对选择,杨教授想到自己是中国人,毅然回到了祖国。

报告中,杨教授以实验室魔术师、黄土之谜、结晶之术等几个小故事开始,激励青年人作为新世纪的专业人才,需要不断提升自己的业务水平,注重实验技巧、实验技术的培养。以高水平、高要求来使自己不断取得进步,青年人成功的秘诀就是努力学习、认真思考。学有所长才能学有所用,才能为我国的中医药事业发展添砖加瓦。

杨教授谈到教育落后是国家落后的根源,如何提高全民教育素质,杨教授动情的讲到,每个人的成功都离不开国家、领导、组织的培养;也离不开个人的道德素质、道德品质的养成。所以,作为新时代的青年,我们更要深知教育对个人成长重要性,个人成长对国家发展的作用。一个人一定要懂得爱国家、爱党、爱人民、爱我们的民族,这是我们每一个有良知的知识分子应该做到的。对内,以自己的所学所长为国家、为人民做贡献;对外,以自己的不断强大让外国看到我们国家的强盛。杨教授致力于帮助贫困山区教育多年。从最开始的捐助物资,到资助上不起学的孩子,再到后来资助的孩子也早已学有所成,奔赴在国家每个需要他们的地方。杨教授说,我们除了学习,还要关注社会,做个对社会、对国家有用的人。

杨教授讲到,国家对中医药发展的扶持力度很大。我们正是要抓住机会,聚焦人才、建立平台、培养人才。以科技化、现代化的高水平去发展我们的中医药事业,不负国家的期望!

认真听讲的师生们

杨教授与师生们的合影

附1:杨世林:教授,博士生导师,曾任全国政协委员、农工党中央委员、农工中央医药工作委员会副主任委员、农工江西省副主委,中药固体制剂制造技术国家工程研究中心主任,创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室主任,现任广西中医药大学名誉校长,江西中医药大学首席教授、博士生导师、二级教授。

杨世林教授主持过多种新药的研发、开发,其中部分成果已申请专利,申请发明专利100多项;在国内外有影响的学术杂志上共发表学术论文500余篇,其中SCI收录100余篇,EI收录8篇,出版学术专著15部,在国际、国内专业学术会议的讲坛上做过100多场学术报告,并培养了博士后、博士、硕士研究生80多名。近几年来,杨世林教授主持过38项国家级课题,获得国家纵向科研经费资助15100余万元,横向科研经费11000余万元,先后26项成果获国家和省部科技进步奖,享受国务院特殊贡献津贴的知名专家。

附2:为落实高等教育立德树人之本,我校始终把研究生思想政治教育摆在研究生培养工作的首要位置,贯穿在人才培养的全过程。在朱卫丰校长的关心支持下,学校设立了“博导思政讲坛”。讲坛的任务是围绕人才培养的根本任务和学校的中心工作,为学校的建设发展提供强有力的精神动力和智力支持,推动学校实现科学和谐又好又快发展。