当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 信息公告 >> 正文
学校召开研究生工作会
日期:2021-05-21

研究生工作例会3

朱校长

学校召开研究生工作例会 朱卫丰参加会议

江中新闻网讯(通讯员徐 伟 殷晨雪)5月20日下午,学校在行政楼多功能会议厅召开2021年春季学期研究生工作例会。学校党委副书记、校长朱卫丰出席会议。学校各研究生培养单位、二级学位授权点、创新基地、相关职能部门负责人及教学秘书参加了会议。

会上,朱卫丰强调,要进一步提高政治站位,不断深化思想认识。指出,2020年7月,全国首次研究生教育大会在北京召开,党和国家已将研究生教育的重要性、迫切性提高到了国家竞争力的战略高度,学校也适时召开了研究生教育大会,全体同志务必要将习近平总书记重要指示精神和全国研究生教育会议精神学深悟透,准确把握新时代我国研究生教育的战略地位和重要使命。要不断深化思想认识,感党恩,听党话,跟党走,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要结合学校实际,认真贯彻落实指示、批示精神,全面推进学校研究生教育改革创新。

朱卫丰希望全体同志,要进一步把握时代要求,准确识变应变。指出,当前,研究生教育的背景、环境、要求都发生了重大变化,准确识变、科学应变、主动求变更为迫切。研究生教育已成为国家创新体系构建、创新教育的重要组成部分。各职能部门和培养单位要深入解读全国研究生教育会议释放出的强烈信号,主动适应研究生教育新方略、新任务、新要求。要从国家改革发展需要的高度去认识研究生教育所处的历史方位,充分认识深化研究生教育改革的重要性、紧迫性;充分认识高等教育立德树人的首要职责,全校上下统一思想,凝聚共识,以高质量、高标准、严要求的工作基调,不断优化学校研究生教育结构和布局,推动学校研究生教育高质量发展。

朱卫丰特别强调,要切实抓好关键因素、提升培养质量。要抓实政策学习,每一位导师在抓好党史学习教育的同时要学习好研究生教育各项政策文件,特别要学好学透研究生教育大会的精神,把握教育评价总体改革方案、学位点评估相关要求,并按要求认真贯彻落实。要抓牢导师队伍,朱卫丰指出,导师是研究生成长成才的引路人,是研究生培养第一责任人,办好研究生教育,必须要有一支高素质的导师队伍。各职能部门要按照教育部部署,扎实开展好师德专题教育,抓好教师队伍思想政治建设和师德师风建设;各培养单位要强化导师的荣誉感、使命感、责任感;每位导师要不断提高自身的学术水平,经常思考如何拓展性地搞好科研、如何创造性地教好书、如何因材施教带好研究生等问题,将学科最前沿的信息传递给学生,并在带动学生一起做科研中培养学生的家国情怀和学术志趣,构建平等、交互、共生的导学相长新机制。要抓好项目建设,坚持问题导向,明确目标要求,以人才培养模式改革、研究生导师创新团队建设、“研究生工作站”建设等为抓手,着重抓好教学改革、教材建设、学科建设典型案例、案例教学等,切实把抓好各类项目建设作为有效提升学校核心竞争力,推动研究生教育持续、高效发展的助推器。

朱卫丰重点布置了研究生就业工作。指出,研究生就业要多方联动、多方合力、多措并举,各培养单位主要领导要负总责,要充分发挥好导师第一责任人作用,认真贯彻落实好党中央“六稳六保”工作的重要要求,尽全力做好毕业生高质量就业工作!

会上,学校党委教师工作部负责人传达了教育部教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会精神,对我校研究生导师思想政治和师德师风建设提出了要求。研究生院通报了上半年研究生教学情况;部署了以 “强化导师队伍,促进内涵建设,提升教学质量”为主题的研究生“教学质量月”活动;对2020-2025年周期性合格评估工作安排进行了详细解读;并就当前研究生就业工作形势、就业思想,工作进展、工作措施等进行了通报,向各培养单位负责人发放了就业工作提示函。

上一篇:“博导思政论坛”第2期开讲:杨世林为青年师生上思政课