当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
研究生院积极组织开展2024年春季“开学第一课”暨安全教育周活动
日期:2024-02-28

(通讯员 黄文文)为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,着力提高学生安全防范意识,防范各类安全事故,根据省教育厅、学校部署要求,研究生院近日积极组织全体研究生班级开展2024年春季“开学第一课”暨安全教育周活动,学院院长刘志勇、党委书记刘仁民等深入各自所联系的班级,以“安全”为主题,讲授“开学第一课”。

2月23日,学院召开新学期开学工作部署会,专题部署2024年春季“开学第一课”暨安全教育周活动。

2月25日晚上,全体辅导员组织所带班级召开2024年春季“开学第一课”暨安全教育主题班会。学院院长刘志勇来到阳明校区,与所联系的2023级临床专硕1班同学进行深入交流,他结合自身求学经历,围绕消防安全、宿舍用电安全、交通安全、规培期间的医疗安全、心理健康与个人情感调适等问题进行了详细阐述,提醒同学们要时刻紧绷安全之弦,提高安全防范能力,防范安全事故。同时,他还采用问答的形式积极收集同学们加强和改进学校学位与研究生教育相关意见和建议,与同学们畅叙研究生教育未来发展,鼓励同学们志存高远,精研临床技能,为中医药事业发展作出应有的贡献。学院党委书记刘仁民在湾里校区与所联系的2023级人文班同学交流座谈,他从消防安全、宿舍及实验室用电安全、人身安全、交通安全和心理健康教育、防范网络电信诈骗等为重点内容,并结合以往及近期发生的安全事故案例,动之以情、晓之以理地提醒同学们要警钟长鸣,筑牢安全防线,共建和谐平安校园。他还与同学们围绕寒假见闻及返家乡社会实践活动等进行深入交流,及时掌握同学们思想动态,引导同学们结合自身专业在社会服务中贡献更大力量。

主题班会结束后,各校区同学还利用线上线下相结合的形式积极参加了学校2024年春季“开学第一课”暨安全教育周活动。同学们纷纷表示,本次活动部署及时、安排周密,通过主题班会和讲座学习,收获良多,使他们更深刻地认识到自己是自身安全的第一责任人,对于同学们提高思想认识、增强防范能力具有重要意义。