当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
中科中山药物创新研究院副院长丁侃研究团队为我校师生作学术讲座
日期:2023-10-18

(通讯员 罗诗萍 刘雅真)10月17日下午,研究生院邀请中科中山药物创新研究院副院长丁侃为我校师生作题为“中药多糖的靶标分子发现及其机制”的学术讲座。讲座由研究生院院长刘志勇主持,学校副校长陈焕文教授出席,研究生院师生及相关研究领域的导师共计100余人参加。

1802C

首先,丁侃教授从糖类正在改变人类对生命现象和疾病的认识切入,讲述了糖类与人体生理功能和疾病的关系,以及人类对糖的研究进程,向大家介绍了一些糖类药物,例如卡拉、万古、先诺欣等。此外,丁侃教授还重点介绍了枸杞多糖对于增加骨密度、筋骨以及肌肉干细胞的作用。丁侃教授认为“化学结构决定药效”,糖类药物是生物医学的宝库,未来和战略高地。最后,丁侃教授介绍了中科中山药物创新研究院,希望与我校科研团队能够加强指导合作,为我国科研事业作出贡献。

研究员段佳以“GPCR的配体识别及下游偏向性信号转导机制研究”为主题,与现场师生分享了她的研究思路。

17769

此次讲座内容丰富精彩,紧跟学术前沿,开拓了参会研究生的学术思维及视野,使同学们对中药多糖的靶标分子有了更加深刻的认识和了解。参会师生在讲座结束后热情讨论和积极提问,营造了浓厚的学术氛围,大家纷纷表示受益匪浅,最终讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。