当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
江西中医药大学研究生“远志青医”志愿服务队:一份爱心,温暖无限,义诊在行动
日期:2023-10-14

(通讯员 张文清)无私奉献义诊行,医术精湛治愈伤;看病不求回报意,爱心满怀温暖人。

为响应国家卫生健康政策,传播中医药文化知识,提升老百姓对中医药的认同,提高居民健康防病意识,2023年10月11日下午,江西中医药大学研究生“远志青医”志愿服务队赴墩子塘街道阳明社区开展以“十月桂香迎金秋,义诊暖心人长久”为主题的爱心义诊活动。

由于此次义诊作为研究生“远志青医”志愿服务队在本学期的首次义诊活动,所以服务队提前考察了义诊的场地、义诊人群,详细地制定了义诊的流程、招募及培训了志愿者,并针对秋季“多燥”的发病特点,采购了相应的物资,以确保本次义诊活动的顺利开展。活动开始前,负责人对志愿者们进行了集训,系统地介绍了义诊的流程及相关注意事项。

4C0A5

服务队到达社区后,相关专业的志愿者以“秋季预防保健与养生保健”为主题开展了百姓大讲堂,讲述了带状疱疹的防治、秋季养生食物,引导大家要加强自我保健,防患于未然。并且以互动问答的方式,现场解答大家的健康疑问,分享保健心得,充分满足了大家对饮食保健,疾病预防等方面的知识需求。

47681

此次义诊的科室有中医内科、针灸推拿、中医骨伤、中医五官、中医外科、中医妇科,参与坐诊的同学均取得执业医师资格证,诊疗期间严格按照专业诊疗技能规范进行,为居民提供血压、血糖测量,针刺、推拿、艾灸、健康咨询等服务。

6558D

活动现场志愿者们活动积极性很高,准备的也非常充足,社区居民们对此次活动更是热情高涨。在义诊现场,志愿者们耐心地为居民测血压、血糖。并对居民咨询的问题逐一给予解答。同时,向前来问诊的居民宣传了高血压、冠心病防治原则、日常用药规范等健康知识。此外,医疗志愿者还向居民普及了定期检查身体的重要性,意在让大家树立健康积极的生活观念,养成良好的生活习惯。

青春有担当,志愿正当时。此次志愿活动圆满结束,不仅锻炼了志愿者们的实践操作能力,培养了队员的社会责任感和职业情操,还提高了居民的健康防病意识,同时为以后社区活动的开展打下了坚实的基础。路在脚下,更在心中,研究生“远志青医”志愿服务队将认真践行每一次义诊活动,不辜负每一次期待!

C65B4