当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 品牌活动 >> 正文
“健身气功•八段锦”引领校园健康新风尚
日期:2024-04-25

(通讯员 罗芯蕊 沈爱玲)八段锦和健身气功作为中华民族传统武术的瑰宝,具有强身健体、陶冶性情的功能。为传承发扬中华优秀传统文化,帮助更多的人认识这项运动,4月24日,江西中医药大学求强求精班组织“健身气功•八段锦”活动并在学校进行全面推广。

24日上午,近150名八段锦练习者们身着练功服在湾里校区旧田径场集合,以12x12的阵型排开,在5位领队的带领下进行八段锦功法表演。表演气势磅礴、节奏规整,表演者们动作舒展、神采奕奕,充分展现了求强求精班学子积极向上、矢志奋斗的精神风貌和扎实的功法素养。

研究生院院长刘志勇、党委书记刘仁民、辅导员姜颖莅临现场,参与到八段锦功法中与同学们一起习练,亲身感受八段锦所蕴含的锻炼体魄、提升素质的传统魅力。这不仅是对江中学子热爱健身气功的鼓励,更是对求强求精班学子推动全民健康理念的肯定。

在表演结束后,求强求精班号召研究生院学子挥动手中之扇组成数字“65”,为庆祝即将到来的母校65周年庆。同学们带着蓬勃的朝气喊出“求强求精班代表研究生院祝母校六十五周年生日快乐!”的口号,为母校送上真挚美好的祝福。

同时,求强求精班开展了健身气功•八段锦的比赛,共有七个队伍参赛,最终决出前三甲。获得第一名的小队上台领奖,现场老师、功法表演者、参赛人员和工作人员在主席台进行合影留念,为现场人员留下了一段由“健身气功•八段锦”为桥梁搭建起的美好记忆。

“健身气功·八段锦”是我国传统养生文化的瑰宝,也是国家体育总局重点推荐的健身方式。这项柔和协调的整体运动,具有强身健体、柔筋健骨、行气活血的功效。求强求精班希望可以通过此次活动,激发大家对全民健身和全民健康的关注,引领校园健康新风尚!