日期:2020-01-19

江中新闻网讯(通讯员 任小英 李丹)为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年师生学习革命精神、传承红色基因,用创新创业成果助力精准扶贫、服务乡村振兴,2020年1月17日,我校研究生院组织师生赴江西省萍乡市开展“青年红色之旅,助力脱贫攻”活动。

17日上午,团队一行人顺利抵达安源路矿工人运动纪念馆,感受安源红色文化与工运历史。坐落在松柏丛中的安源纪念馆,以庄严的姿态向前来参观的人们诉说着这一段悲壮的诗篇。在讲解员的引导解说下,一件件富有历史气息的文物、一幕幕高度还原的场景,让大家身临其境,感受到当时安源路矿工人“父挖窿中煤,子扯窿中拖;煤炭堆如山,父子都挨饿”的苦难生活;体会到安源路矿工人“意志不屈,义无反顾”的精神;了解到无产阶级革命家领导工人罢工、开展农民运动、建立革命统一战线,参加武装斗争、走农村包围城市、武装夺取政权道路的艰难历程,也激励着在场的每一位青年研究生继续艰苦奋斗。

从安源路矿工人运动纪念馆出来,研究生青年红色筑梦之旅团队便乘车前往我校驻村帮扶的十三五贫困村——中院村。一下车,干净的柏油路延绵婉转,清新的乡村气息迎面扑来。镇村领导及驻村扶贫干部对大家的到来表示了热烈欢迎,并带领大家参观了中院村热敏灸体验中心和综合文化服务中心。

在热敏灸体验中心,相关负责人向研究生们重点介绍了体验中心的治疗室,先进的热敏灸仪、可移动式吸烟设备、干净整洁的治疗床……让来自于临床的研究生们不禁感叹:“这里的热敏灸治疗设备比医院针灸科还完善!”。热敏灸体验中心负责人向参观者补充道:“热敏灸是项好技术,不仅具有补益正气,防病保健的作用,同时还有祛风除湿,散寒通络的治疗作用,我们这山区湿气重,村民们经常关节痛,许多村民都是热敏灸的受益者。据第一书记介绍,我们也会定期为村民进行热敏灸技术培训,旨在让村民能够未病先防,小病自医,让热敏灸为村民健康保驾护航的同时,有效降低贫困村民医疗支出,真正实现健康与扶贫相结合”。

在综合文化服务中心,大家发现虽然服务中心占地面积不大,但“麻雀虽小,五脏俱全”,在这里不仅设有针对中老年人活动的棋牌室、还设有幼儿活动的玩乐场所,以及包含上千册图书的图书室……“上有热敏灸可医疗保健,下有棋牌图书可文化娱乐”,来此参观的研究生无不赞叹中院村服务的完善。

随后前第一书记随驻村干部走访了建档立卡贫困户贾雪花家,“老贾,刘书记来看你了”贾雪花黄根莲夫妇见两任第一书记的到来,上前激动地紧握住刘仁民的手:“刘书记,真的是太谢谢你们啦,感谢共产党,感谢吴书记帮我家改善生活条件,你看里外都装修了,孙子现在读初三,感谢中医药大学,我现在身体也好多了。”话语虽朴素,却饱含深情。

紧接着驻村干部带领青年筑梦团依次参观了中医药产业扶贫项目——竹鼠养殖基地和瓜蒌种植基地。

一进竹鼠养殖中心,大家就被肥肥的、呆萌的小家伙们给萌到了。项目负责人告诉大家,养殖中心现共饲养62只竹鼠,竹鼠们繁殖力极强,主要以竹木茎秆为主食,对饲料要求不严,因其以吃山竹、竹根及草根、玉米干等为主,所以体内不含任何添加剂和激素,营养丰富,是真正的绿色食品,也因其营养价值高,易于饲养,具有很好的经济效益。

在瓜蒌种植基地,大家与项目负责人深入交流,详细了解了当前产业的规模、经营状况、市场前景、存在问题等。“小小瓜蒌浑身宝,增收致富效益好”,第一书记吴俊补充道,瓜蒌作为一种中药材,不仅易种植,而且从根到果,再到籽,皆可入药,是名副其实的“致富果”。

参观结束后,研究生们在村会议室召开了中医药助力脱贫攻坚座谈会,中院村扶贫干部、村干部、村医、项目参与者、贫困户代表等人员参加了此次会议。会上,研究生们聆听了扶贫第一书记吴俊对中院村近两年扶贫工作的成果汇报,并与参会的驻村扶贫干部和村干部交流了扶贫工作经验,分析了问题短板,研究对策措施,进一步推进中医药助力脱贫攻坚工作。

此次青年红色筑梦之旅,行程虽短,但很充实,随行的青年研究生们纷纷表示,通过次参观安源路矿工人运动纪念馆及十三五贫困村——中院村,更加强化了自己服务基层的意识,坚定了振兴乡村的信念,要向革命先辈及驻村扶贫干部一样,让自己发光发热!

上一篇:红色筑梦之旅,助力脱贫攻坚---研究生院开展青年红色筑梦之旅活动
下一篇:红色筑梦之旅,助力脱贫攻坚---研究生院开展青年红色筑梦之旅活动