研究生院开展线上线下清明祭扫革命英烈系列活动
日期:2018-04-03

(通讯员 黄慧 任晓英 丁若雯 孙梦盛)为了全面推进社会主义核心价值观宣传教育,进一步弘扬爱国主义精神,研究生院开展赴烈士陵园祭扫、线上网络文明献花的清明祭扫系列活动,传承英烈遗志,传递爱国思想,缅怀革命烈士,弘扬烈士精神。

携手湾里四小开展清明祭英烈活动

4月3日上午,研究生院师生代表携手湾里四小的少先队员们,一道前往方志敏烈士陵园,开展清明祭英烈活动。在祭扫活动现场,全体师生怀着崇敬心情,列队向革命烈士肃静默哀,表达哀思,向方志敏烈士纪念碑敬献了花圈和花篮,表达对烈士的追思和敬仰。随后,研究生代表向湾里四小的少先队员们,讲述了方志敏烈士的先进事迹,开展爱国主义教育,鼓励少先队员奋发向上,传承烈士精神,引导他们树立正确的人生观和价值观,争当志向远大、追求上进的好少年。活动中,参加活动的党员们重温了入党誓词,并带领少先队员们参观烈士纪念馆,学习了方志敏烈士的感人故事和“爱国清贫 创造 奉献”的革命精神,通过缅怀英烈事迹,铭记革命烈士们的奉献精神。活动结束后,师生一起在方志敏烈士陵园进行了义务清扫。

网络文明祭扫

研究生院为增强研究生对民族、国家的社会责任感和历史使命感,深化“我的中国梦”主题教育实践,在清明节前夕号召全体研究生通过登陆中国文明网“网上祭英烈”专题页面,向先贤先烈鞠躬、献花、敬礼、签名寄语,表达哀思和敬意,缅怀先烈。此次网络祭扫活动激发了大家的爱国主义情怀,激励他们继承先烈遗志,珍惜今天来之不易的幸福生活,同时也倡导了网络祭祀、文明祭祀的新理念,促进精神文明的建设。