当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 思政动态 >> 正文
江西中医药大学研究生院流动中医院进红军路社区为居民送健康
日期:2024-06-25

(通讯员 陈阳纯子 刘雅真)为进一步弘扬中医药文化,提高基层群众的健康水平,6月25日,江西中医药大学研究生流动中医院服务队伍走进井冈山红军路社区,为居民提供免费、便捷、高效的医疗服务。

诊疗现场,气氛热烈,居民们在服务队队员的引导下,有序填写个人信息,并根据自身体况及队员介绍,分别在血糖血压测量、中医内科、妇科、外科、皮肤科、骨伤科、针灸推拿科等多个诊疗台前排起长队。

在深入与村民交流的过程中,志愿者们了解到,受地区环境因素和医疗资源限制的影响,许多村民未能接受定期的健康检查和及时医疗干预。流动中医院服务队充分发挥“流动医院”的优势,帮助居民们进行基本的身体情况检查,针对颈肩腰腿痛、痛风、高血压、糖尿病、冠心病、慢性咳嗽等常见病,医疗志愿者们进行了详细的检查和诊治,并根据诊断结果,合理开具中药处方,同时为每位患者提供科学合理的保健建议,帮助他们更好地管理健康。服务队还为有需求的居民提供了针刺、艾灸、推拿、耳穴压豆、穴位贴敷等中医特色治疗。这些传统中医药法受到了居民们的热烈欢迎,许多人表示,通过这些治疗,他们感受到了疾病情况的明显改善,对于中医的疗效表示出极大的兴趣和信任。

此外,为了推广普及普通话,呼吁更多居民把中医药融入日常生活中,志愿者们引导居民们认识常用中药,并为参与义诊的居民送上自制中药香囊和流动中医院特制书签作为此次活动的纪念。随后,流动中医院服务队一行人来到井冈山革命博物馆进行参观,感受着革命先烈的英勇事迹和伟大精神,并将革命精神融入于日后的志愿服务中去,用流动中医院践行井冈山精神。

此次流动中医院义诊活动在红军路社区的成功开展,不仅为当地居民提供了必要的医疗健康服务,也显著加强了医患之间的沟通与联系,赢得了社区居民的普遍认可与广泛赞誉。居民们对流动中医院队员们的辛勤工作表示由衷的感谢,并期望此类活动多多开展。此次活动标志着流动中医院在更名后的首次亮相,取得了显著成效。未来研究生院会继续高举“流动中医院”旗帜,将优质的医疗健康服务延伸至更多高校、社区和乡村,为提升民众的健康水平和生活质量而不懈努力。

上一篇:一件历史遗产中的珍品——记研究生院“三下乡”暑期社会实践服务队走进柏露乡
下一篇:一场特殊的入党宣誓仪式——记研究生院“三下乡”暑期社会实践服务队五上井冈山