当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术科研 >> 正文
博导学术讲座第一期:科学精神:启蒙,解释与实践
日期:2023-04-17

主讲人: 冯守华院士

活动时间: 2023年4月21日上午9点

活动地点:得月楼第一会议室

主办单位:江西中医药大学研究生院

主讲人简介冯守华,男,1956年3月生,中国科学院院士,教育部科技委化学化工委员会副主任,吉林大学学术委员会主任。目前担任先进科学杂志国际咨询委员会委员,国际材料研究通报编委,国际固体化学杂志编委,国际纳米科学与纳米技术杂志编委。曾任国际溶剂热与水热化学协会主席,吉林省科协主席。首届“国家杰出青年科学基金”获得者、首批教育部“长江特聘教授”、国家基金委“创新研究群体”学术带头人。长期从事无机合成与材料化学方面的研究工作,在无机功能材料的合成化学、新概念半导体合成、生物水热化学三个方面取得了创新和系统的研究成果。围绕新材料的合成,新合成路线的开发与形成机理的探索三方面问题,在无机合成与材料化学的前沿领域中进行了系统和深入的研究。主要贡献是发展了功能无机材料的水热合成新路线,系统地开展无机功能材料水热合成化学研究,制备并发现新的三重混合价态和原子尺度p-n结,获得一批新型无机功能材料,揭示了功能无机材料和生物分子水热合成反应的规律。组织化学-医学交叉学科方向,针对面向癌症早期检测的若干挑战,提出了干图案的战略思路,寻找到了疾病快速诊断的重要路径。

46CE8C