当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
【暑期三下乡】研究生院三下乡第一天|追寻红色足迹,品味峥嵘岁月
日期:2023-06-26

江中新闻网讯(通讯员 朱莉)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,深入领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极引导青年学子小我融入大我,青春献给祖国,在社会实践中认识国情、了解社会,增强社会责任感、创新精神和实践能力,在社会大课堂上受教育、长才干、作贡献,在强国建设新征程中展现青春风采、贡献青年力量,江西中医药大学研究生院积极组建由博士、硕士研究生组成的暑期三下乡志愿者服务队,前往樟树开展实践服务。

4D82D

6月25日上午,在学校神曲厅举行了2023年“三下乡”社会实践活动出征仪式。学校党委副书记章德林出席并讲话,学校党委委员、副校长周志刚出席并为团队代表授旗,有关部门负责人和“三下乡”社会实践活动指导老师、志愿者代表共计130余人参加出征仪式。出征仪式结束后,研究生院暑期三下乡社会实践服务队出发前往樟树。研究生院党委书记刘仁民在出发前为同学们鼓舞士气,围绕此次三下乡向同学们提出了三个问题:我眼中的三下乡是什么?作为研究生,参加三下乡的意义是什么?对于三下乡我能做些什么,怎么参与进去?并鼓励同学们通过此次实践活动增长才干、磨砺品质,在服务人民中实现人生价值、收获累累硕果。

此次三下乡的第一站是樟树博物馆。文物承载着历史的记忆,每一件文物都是一段历史的缩影。大家逐步观赏了《樟树五千年》《工商雄镇》等陈列,领略了樟树赓续至今的药、酒、盐文化产业缩影。通过专业讲解员的细致讲解,同学们进一步了解了樟树新石器时代晚期到明清时期的变迁以及樟树在明清时期商业繁荣的景象,见证了这座城市历史与文化的痕迹,感受到了樟树历史和文化的生生不息的魅力。

1DF6B0

第二站大家来到了位于樟树新街的毛泽东旧居。毛泽东同志旧居重点展示了毛泽东等革命先辈来樟树的历史背景、路线经过以及来到樟树后开展的系列活动、期间发生的小故事等。同学们在讲解员的带领下浏览了一组组珍贵的历史图片,参观了一件件朴素的革命实物,回顾了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在樟树的革命活动和斗争历史。随后,在毛泽东旧居的党旗前,同学们面对党旗,重温入党誓词,再次接受党性洗礼,字字铿锵,更加坚定了对党无限忠诚、为党奋斗终身的信念和决心。

为做好此次三下乡义诊活动,研究生院提前对参加此次三下乡的社会实践服务队队员们进行了活动前培训,并精心制作了中药香囊和三伏贴,义诊当天免费发放给村民。

上一篇:【暑期三下乡】研究生院三下乡第二天|定安村、陈家村爱心义诊