当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
研究生院邀请“南丁格尔奖”获得者邹德凤开展志愿服务专题讲座
日期:2024-04-25

(通讯员 朱莉 张立春 刘雅真)为进一步提升我校研究生的志愿服务意识,弘扬奉献精神,4月24日,研究生院邀请江西省红十字会兼职副会长、江西省邹德凤公益发展中心主任邹德凤为研究生院全体师生开展了“志愿始于心,奉献在于行”志愿服务专题讲座。研究生院党委书记刘仁民主持讲座,研究生院师生共计400余人参加。

讲座正式开始前,研究生院党委书记刘仁民与邹德凤一行进行了交流。刘仁民书记代表研究生院对邹德凤一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校研究生办学规模,以及研究生参与志愿服务的情况。邹德凤老师介绍了江西省志愿服务的发展历程和她参与社会志愿服务的经历,以及创立邹德凤公益发展中心并带动青少年服务队参与志愿服务的事迹。

此次讲座邹德凤主任以“每个党员都是一面旗帜”“志愿服务团队的培育与管理”为主题,结合大量志愿服务案例进行分享,并向同学们传授了她的“六字家风”,即“忠、爱、孝、德、奉、勤”,让在场的同学们深受启发。讲座中,邹老师清唱“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的”,深情地向大家传达了她投身志愿服务的初心。她还清唱了《唱支山歌给党听》,用歌声表达了对党的忠诚与热爱,同时强调了自己作为“党的儿女”和“人民的儿女”的双重身份,感染在场师生。

邹德凤主任鼓励我校研究生院积极组建更多的志愿服务团队,开展多样化的志愿服务项目,同时,鼓励同学们将三年的志愿服务经历与心得记录下来,形成自己的志愿服务“论文”,并从中提炼出志愿服务的“课题”。她期望通过此次讲座将自己的奉献精神和对公益事业的热情传递给每位同学,希望大家能够通过参与志愿服务活动,培养对党和国家、社会、学校以及父母的感恩之情,在志愿服务中成长,为社会发展贡献力量。

讲座最后,红十字会徐丹老师和曾莉斯老师结合自身志愿服务经历,分享了各自对志愿服务的认识。研究生“远志青医”志愿服务队队员雷达也向大家分享了他心目中志愿服务的意义,最后他与邹老师的深情拥抱推动气氛达到高潮,为现场增添了一份温馨与感动。

此次讲座不仅使全体研究生学子对志愿服务的本质和意义有了更加全面和深入的理解,而且极大地点燃了同学们参与志愿服务的热情,坚定了大家持续投身公益事业的决心,有利于志愿服务精神在校园内外生根发芽、开花结果,为传承和发扬志愿服务精神奠定了良好的基础。

邹德凤简介

1B512

邹德凤,中共党员,主任护师、南昌大学附属康复医院医疗服务部主任,江西省红十字会兼职副会长,江西省邹德凤公益发展中心主任。长期致力于社区卫生服务事业,在江西首创社区护理社区居家老年护理服务、临终关怀等一系列卓有成效的服务模式,被公认为江西社区医疗服务先行者。江西省红十字志愿者领军人物之一,公益组织江西省邹德凤公益发展中心创始人,带动社会各界一万多人加入到志愿服务、遗体捐献、献血、救灾等各项爱心事业当中,先后获得全国十大杰出红十字志愿者、第44届国际南丁格尔奖章、全国三八红旗手、江西省三八红旗手标兵、全国首届优秀五星级志愿者、全国医德楷模、江西省道德模范、首届全国文明家庭、全国三八红旗手标兵、全国百城“最美公益人物;当选全国妇联第十二届执行委员会委员,2019年获得全国五一劳动奖章、中国好医生好护士月度人物,全国优秀共产党员。

上一篇:喜报|我校博士生在岐黄杯第十五届 全国中医药博士生论文大赛中再创佳绩