当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
【主题教育】研究生院暑期“三下乡”志愿服务队赴樟树市开展主题教育研学实践活动
日期:2023-06-28

江中新闻网讯(通讯员 朱莉)为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推进主题教育走深走实,2023年6月25日-6月27日,江西中医药大学研究生院暑期“三下乡”志愿服务队在樟树市开展了主题教育研学实践活动。

一、览樟树五千年,品味峥嵘岁月

6月25日下午,我院暑期“三下乡”社会实践服务队来到樟树博物馆参观学习,大家逐步观赏了《樟树五千年》《工商雄镇》等陈列,领略了樟树赓续至今的药、酒、盐文化产业缩影。通过专业讲解员的细致讲解,同学们进一步了解了樟树新石器时代晚期到明清时期的变迁以及樟树在明清时期商业繁荣的景象,见证了这座城市历史与文化的痕迹,感受到了樟树历史和文化的生生不息的魅力。

二、传承红色基因,赓续红色血脉

在樟树博物馆参观结束后,我院“三下乡”社会实践服务队一行来到了位于樟树新街的毛泽东旧居。在讲解员的带领下,同学们了解了毛泽东等革命先辈来樟树的历史背景、路线经过以及来到樟树后开展的系列活动、期间发生的小故事等,浏览了一组组珍贵的历史图片,参观了一件件朴素的革命实物,回顾了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在樟树的革命活动和斗争历史。参观结束后,在毛泽东旧居的党旗前,同学们面对党旗,重温入党誓词,再次接受党性洗礼,字字铿锵,更加坚定了对党无限忠诚、为党奋斗终身的信念和决心。

三、爱心义诊进乡村,守护健康暖民心

6月26日-27日,研究生院“三下乡”社会实践服务队来到观上镇定安村、陈家村、览上村和堎头村,为当地村民开展爱心义诊活动。此次义诊主要分为中医内科、中医妇科、眼科、中医五官科、中医骨伤科、针灸推拿科等小组,为村民提供血压、血糖测量、头面五官检查等基础检查,以及健康问诊、针刺、艾灸、推拿、三伏贴等多项义诊项目,队员们还为村民发放了防蚊安神的中药香囊,为行动不便的村民上门义诊。两天累计义诊群众500余人次,发放香囊600余个,使用三伏贴500余贴,此次义诊受到当地村民的热烈欢迎和一致好评,同学们也在此次实践活动中增强了本领,提升了服务和奉献意识以及将理论和实践相结合的能力。

“在下乡过程中,我们不是非得给村民看出多大的毛病,看好多大的疾病,出具多么完美的治疗方案,而应该是在与他们的交流与沟通中,强化他们的疾病观念,让他们明白什么样的难受在家中躺躺就能缓解,什么样的不舒服必须得去医院,而糖尿病、高血压是怎么回事?没有难受为什么血压会达到200/110mmHg,为什么必须去医院?中药能治疗什么病呢?什么情况下可以去针灸推拿?三伏贴是什么呢?打着胰岛素,为什么不能吃西瓜?这一个个接踵而至、应接不暇、‘五彩斑斓’的问题着实有点‘心力交瘁’,科普道路任重道远,乡村老人不应该是死角。”服务队博士研究生李雪在义诊活动结束后有有感而发。

566A7

“这次的三下乡社会实践让我颇有收获,在深入基层帮助群众做一些力所能及的事情同时,自己的精神品质和专业能力也得到了巨大的提高。服务队硕士研究生胡志强说道。

4DBFE

站在新起点,踏上新征程,研究生院还将一如既往,不忘初心、牢记使命,扎实开展主题教育,常态化持续开展义诊服务进基层等活动,在实际工作中履职尽责、奋发进取,不断推进我校研究生教育高质量发展,引导青年学生自觉听党话、跟党走,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献。努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,为群众办更多实事,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为学校实现高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!