当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
【暑期三下乡】研究生院暑期三下乡第三天|爱心义诊进乡村 守护健康暖民心
日期:2023-06-27

江中新闻网讯(通讯员 朱莉)“小伙子,可以测血糖血压吗?腰痛可以治吗?”

“大爷,可以来免费测量血糖血压,中医针灸推拿对治疗腰痛非常有效噢!”

6月27日,江西中医药大学研究生院暑期“三下乡“社会实践志愿服务队一行来到樟树市观上镇览上村和堎头村开展爱心义诊活动。

当天一早,服务队的队员们便提前准备好义诊物资,出发前往览上村,不少村民们早早地就来到义诊地点等候。队员们身穿印有校徽校名的工作服,穿行在乡间小道,路过的村民问道:你们是哪里来的,来做什么呀?队员们回答:我们是江西中医药大学研究生院的学生,来给村民们义诊,检查身体啦。抵达义诊地点后,导诊组、坐诊组、血糖组、血压组的队员们便各司其职,迅速投入到工作中,为村民们做好血压、血糖测量,以及健康问诊、针刺、艾灸、推拿等各种义诊项目。由于天气炎热,再加上前来看病的老百姓人数较多,所以还没过一会儿,服务队的队员们就已汗流浃背了。但是他们没有一点不耐烦,也没有丝毫怨言,在燥热的环境中,仍然认真为村民们检查身体、耐心讲解病情。

4D30F

览上村有位患者徐冬林大叔,现场测量血压为200/111mmHg,义诊队员谢光美询问到其有高血压病史4年余,现服用药物为硝苯地平控释片,缬沙坦氢氯噻氢片,谢光美嘱咐该患者立即服用一粒硝苯地平,后该患者离开义诊现场,因担心该患者血压,约一小时后电话通知徐大叔来复测血压为200/141mmHg,见血压控制不佳,谢光美便告知徐大叔目前血压情况的危险性,建议尽快住院接受治疗,徐大叔听后立即意识到情况的严重性,并表示会尽快前往医院,十分感谢医生的提醒。

4ADF1

还有一位前来义诊的敖大爷,两年前双眼无明显诱因发现双眼内眦部翼状物增生,伴眼红,有异物感,无眼疼、头疼、头晕,无恶心呕吐,未行任何治疗。近半月右眼眼红加重,见风流泪。义诊队队员张文新查体后见该患者右眼内眦部结膜充血,胬肉头部稍隆起,侵入角膜缘约4mm;左眼胬肉头部扁平,侵入角膜缘约2mm,由于患者生活于农村,张文新考虑该症状与紫外线照射,风沙刺激有关,初步诊断为双眼翼状胬肉。张文新告诉敖大爷要使用非甾体固醇类滴眼液(普拉洛芬滴眼液)点右眼,每天2次,必要时要进行手术治疗;针刺治疗(太阳、睛明、丝竹空、四白、风池、足三里等);并嘱咐他平时要减少紫外线与强光刺激,戒烟限酒,避免过食刺激性食物。

438D9

中午短暂休息后,队员们便前往堎头村继续开展义诊服务。当天累计共义诊村民200余人,发放中药香囊300余个。

4E423

爱心义诊进乡村,守护健康暖民心。此次三下乡义诊活动的顺利开展不仅为当地村民提供了基本的医疗服务,提高了大家的健康意识,也为义诊队员们上了一堂生动的社会实践课,使他们能够真正地把所学知识奉献给祖国最需要的地方。时间的长河奔涌向前,奋斗的脚步永不停歇,虽然今年三下乡的义诊服务已经结束,但江西中医药大学研究生院的青年学子们服务人民、乐于奉献的精神态度永远不会改变,爱心义诊的脚步也将永远在路上。

上一篇:【主题教育】研究生院暑期“三下乡”志愿服务队赴樟树市开展主题教育研学实践活动
下一篇:【暑期三下乡】研究生院三下乡第二天|定安村、陈家村爱心义诊