当前位置: 首页 >> 创新基地 >> 研究生创新基地 >> 正文
我校研究生志愿者助推全球首家“热敏灸小镇” 建设
日期:2018-03-22

江中新闻网讯(通讯员 温萍 孙梦盛)2017年,我校与山东省潍坊市峡山区太保庄街道共同建设的全球首家热敏灸小镇落户山东省潍坊市峡山区,标志着国际领先水平的原始创新成果---热敏灸技术在走进千家万户造福百姓健康的推广应用中迈出了新的一步。

为了更好地建设“热敏灸小镇”,我校毛强健、张凤婷、王洪辉三位研究生志愿者主动常驻太保庄街道,协助太保庄街道开展“热敏灸让健康走进千家万户”活动,促进建设“热敏灸健康小镇”。

近半年来,他们扎根小镇,通过开办热敏灸培训班、热敏灸服务站、网络授课、微信在线答疑等多种形式,耐心地为“小镇”居民们宣讲热敏灸相关知识,手把手的教授专业艾灸手法和艾灸技术。他们满怀热情地传播传统中医药文化,与民为亲,以民为友。山东省潍坊市峡山生态开发区太保庄街道党委、办事处专门向我校发函,对我校派驻的三位研究生表示感谢。

习总书记说:“青年兴则国兴,青年强则国强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”志愿者们正用他们的努力,肩负着当代青年中医师为中华百姓晓以“杏林”真传,授以“岐黄”之术,博爱广之,除万民疾病之厄,扬中华国粹精华的使命和担当。

据悉,“热敏灸小镇”有6.2万人口,80个行政村,据统计,“热敏灸技术”知晓率达91%,使用率为67% ,“热敏灸技术”已家喻户晓。