当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
朱卫丰应邀出席2023医药创新与发展国际会议并赴烟台大学调研
日期:2023-07-19

江中新闻网讯(通讯员 徐伟)7月13日-14日,校长朱卫丰应邀出席在山东省烟台市举行的“2023医药创新与发展国际会议”,副校长杜建强,研究生院、药学院相关负责人陪同。两院院士、国际生物医药领域专家学者、知名企业家,国家部委、专业协会以及山东省有关部门负责人等近400余人参加本次会议。

本次会议以“创新引领高质量发展”为主题,搭建合作交流平台,聚焦国家发改委“十四五”生物经济发展规划,探讨新时代变革中生物医药产业发展的新思路、新路径。会议由山东省人民政府主办,中国药学会、中国医药创新促进会、中国药品监督管理研究会、山东省市场监督管理局共同协办,烟台市人民政府、山东省药品监督管理局共同承办。

会前,朱卫丰带队赴烟台大学就校企合作、人才培养、学科建设及研究生教育等方面进行了调研。烟台大学校长段培永对朱卫丰一行的到访表示热烈欢迎。座谈中,双方希望两校本着资源互通、优势互补的原则,积极探索校际间的药学类学科建设、研究生教育和科研项目合作的新模式、新方法,两校携手并进,共同助推中医药事业的高质量发展。

18F0CC

会议期间,朱卫丰聚焦产教融合、人才培养和高校成果转化等方面与参会高校、科研院所、学术组织、企业单位等进行了充分讨论交流,探讨了产业链、创新链、供应链深度融合的“政、产、学、研、用”的人才培养新路径,为推进学校建设成国内一流、世界知名的高水平有特色中医药大学提供有力支撑。

1747C77

会中,杜建强副校长代表学校与中国科学院上海药物研究所中科环渤海(烟台)药物高等研究院(以下简称“高研院”)签署了研究生联合培养协议。学校将依托中国科学院上海药物研究所的师资力量和学科优势,以“科教融合”为特色培养机制,以教学合作为纽带,加强校企、导师间深度合作,共建共享、共同发展、共同培养药学和医药产业领域的高层次创新创业人才,推进学校成果转化,助推学校高质量发展。据悉,中国科学院上海药物研究所创建于1932年,是我国历史最悠久的综合性创新药物研究机构。现有两院院士4人,杰青等国家级高层次人才近200余人;拥有4个国家级研究中心,6个研究室,11个技术平台研究中心。

会后,杜建强一行还实地考察了高研院天然药物及生物功能分子研究中心、公共仪器中心和学生学习生活场所,进一步了解了高研院科研条件、研究生人才培养、导师队伍建设等基本情况。双方对未来共同培育卓越中医药高层次人才充满信心。

稿件来源:研究生院

部门审核:刘仁民

责任编辑:

上一篇:江西中医药大学研究生社会实践服务队受《人民日报》专题报道