当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
冯守华院士莅临我校开展学术讲座
日期:2023-04-21

江中新闻讯(通讯员 李凤红)4月21日上午,学校特邀中国科学院院士、教育部科技委化学化工委员会副主任、吉林大学学术委员会主任冯守华院士在得月楼第一会议室作了题为”科学精神:启蒙,解释与实践“的学术讲座,我校有关部门领导、研究生院师生共计200余人参加讲座。

12AFE

讲座伊始,冯守华院士讲述了科学的缘起,他指出近代思想启蒙推动了科技进步和创新,而科学是永远的启蒙。接着,冯院士以平实的语言向大家介绍了欧式几何、黎曼曲线、光效应、玻尔氢原子理论模型、量子力学、细胞、DNA、人工智能和ChatGPT等科学概念。随后,结合自身科研经历和学术成果,冯守华院士提出科学研究的本质是解决为什么做、做什么、怎么做的问题,科学选题应该遵循五大标准,即根基、知识、方法、思想和精神。科学是一种创新知识的实践,它告诉我们真理或怎样更接近真理。最后,在总结中他指出,科学精神是不恃才傲物,以无知求有知,也是不断的启蒙、解释与实践。作为一名研究者,我们不能只是为了改变而科研,还应把握技术时代的机遇,将科学精神注入到具体的科学研究中来,解决交叉科学中的现实问题。

180CE

此次讲座围绕科学精神这一核心展开,内容深入浅出、引经据典,展现了冯院士深厚的科研功底和独到的学术洞见,具有很强的指导意义和启发效果,进一步提高了学生的科研意识,激发了学生的科研热情和科研创新活力,为提升广大师生的科研素养和能力、营造浓厚的科学研究氛围奠定了更加坚实的基础。

D39E3

冯守华院士简介:

中国科学院院士,教育部科技委化学化工委员会副主任,吉林大学学术委员会主任。目前担任先进科学杂志国际咨询委员会委员,国际材料研究通报编委,国际固体化学杂志编委,国际纳米科学与纳米技术杂志编委。曾任国际溶剂热与水热化学协会主席,吉林省科协主席。首届“国家杰出青年科学基金”获得者、首批教育部“长江特聘教授”、国家基金委“创新研究群体”学术带头人。长期从事无机合成与材料化学方面的研究工作,在无机功能材料的合成化学、新概念半导体合成、生物水热化学三个方面取得了创新和系统的研究成果。

上一篇:我校博士生在“岐黄杯”第十四届全国中医药博士生论文大赛中获得佳绩
下一篇:我校2023年春季学期研究生英语学位课程考试顺利举行